Wednesday, May 11, 2016

Cara Memasak-Crepes gulung-Untuk-Desserts

Advertisement
Cara Memasak-Crepes gulung-Untuk-Desserts

Bahan Untuk agar-agar daun suji:
- 1/2 bungkus Swallow Globe Kristal Agar leci 
- 20 lembar daun suji ukuran besar
- 400 ml air
- 100 gr gula pasir 

Untuk kulit crepes: (semua bahan berada dalam suhu ruang) 

- 100 gr tepung terigu,
- ayak 40 gr (2 sdm) gula pasir
- 3 butir telur 
- 300 ml susu cair 
- 75 gr mentega, lelehkan

Cara membuat: 
http://masakan-makanan-dan-minuman.blogspot.com/2016/05/caramemasak-crepesgulung-untuk-desserts.html

1. Buat agar-agar daun suji:
- Iris halus daun suji. Blender bersama air, saring.
- Campurkan Swallow Globe Kristal Agar leci dan gula pasir, aduk rata. Tuangi dengan air daun suji sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Masak hingga mendidih sambil diaduk rata dengan api sedang. Angkat dan tuang kedalam cetakan. Biarkan dingin dan mengeras. Simpan dalam lemari es.

2. Buat kulit crepes:
- Taruh dalam wadah plastik agak besar, tepung terigu dan gula pasir, aduk rata.
- Buat lubang agak besar di tengah. Pecahkan telur di dalamnya. Aduk satu arah.
- Tambahkan mentega sedikit demi sedikit sampai habis sambil terus diaduk hingga adonan menjadi liat dan halus.
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit sampai habis sambil diaduk terus sampai semua bahan tercampur rata. 
- Tutup adonan dengan plastik, biarkan selama 30 menit.
- Siapkan wajan datar anti lengket diameter 20 cm. Panaskan dengan api kecil.
- Tuangi dengan 1 sendok adonan (gunakan sendok sayur), ratakan sambil diputar.

Biarkan adonan matang selama kira-kira 2 s/d 3 menit, angkat dan sisihkan. Lakukan hingga seluruh adonan habis. 

3. Ambil 1 lembar kulit crepes. Potong sisi-sisi crepes sehingga membentuk kotak persegi.
Potong menjadi 3 bagian memanjang. 

4. Letakkan 1 lembar agar-agar daun suji di atas crepes, gulung. Lakukan hingga kulit crepes habis. 

Catatan : 
Sebagai isinya, agar-agar daun suji dapat diganti dengan agar-agar rasa nanas, 
dengan bahan: 1/2 bungkus Swallow Globe Kristal Agar nanas, 400 ml air, dan 100 gr gula pasir. Cara membuat sama dengan cara membuat agar-agar daun suji.

TIPS 
- Untuk mendapatkan adonan kuiit crepes yang licin, sebaiknya saring adonan sebelum digunakan. 
- Untuk mendapatkan crepes gulung yang sempurna, agar-agar daun suji harus dipotong tipis-tipis agar dapat digulung bersama kulit crepes.
- Daun suji bisa diganti dengan pewarna daun pandan secukupnya.